Biocombustíveis Líquidos
Os biocombustíveis líquidos são combustíveis originados a partir de produtos agrícolas ou vegetais e que se encontram em estado líquido a temperatura e pressão ambientes.
Significado de Biocombustíveis Líquidos
Os biocombustíveis líquidos consistem em combustíveis de origem vegetal e que se encontram em estado líquido a temperatura e pressão ambientes. Isto significa que estes são uma das formas sob a qual a biomassa pode ser aproveitada. Entre algumas das matérias-primas que podem ser utilizadas para produzir os biocombustíveis líquidos estão: cana-de-açúcar, mamona, girassol, soja, milho, beterraba e trigo. Estes combustíveis são opções mais sustentáveis quando comparados aos convencionais, uma vez que são fontes de energia renováveis e apresentam uma menor emissão de gases poluentes na sua queima.
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Tipos de Biocombustíveis Líquidos
Os tipos de biocombustíveis líquidos mais conhecidos e utilizados são:
- Etanol: é obtido através da fermentação de açúcares, da hidratação do etileno ou da redução de acetaldeído. Pode ser utilizado em diversos setores da sociedade, desde a indústria farmacêutica até à produção de combustíveis.
- Bioetanol: pode ser derivado da fermentação da cana-de-açúcar, beterraba, batata ou milho e dos resíduos desses, como bagaço da cana-de-açúcar, a palha do trigo e os restos de milho e de beterraba. É conhecido como etanol de segunda geração.
- Biodiesel: é produzido a partir da mistura e da reação de um óleo de gorduras animais ou vegetais, como o óleo de girassol e o de soja. Este combustível apresenta-se como uma excelente alternativa ao uso do diesel.
Diferença entre Biocombustíveis Líquidos e Biocombustíveis Gasosos
Os biocombustíveis líquidos e os biocombustíveis gasosos diferenciam-se exatamente no estado físico que apresentam em temperatura e pressão ambientes. Nesse sentido, enquanto os tipos de biocombustíveis líquidos são o etanol, o bioetanol e o biodiesel, o tipo de biocombustível gasoso mais comum é o biogás, produzido a partir da decomposição de materiais orgânicos por bactérias na ausência de oxigénio. No entanto, apesar da diferença nos seus estados físicos, ambos apresentam vantagens para o meio ambiente e para a sustentabilidade.